viernes, 1 de mayo de 2009

BOCA VS TACHIRA RESULTADO FINAL 30-04-2009

Boca Juniors le ganó 3 a 0 a Deportivo Táchira, de Venezuela, y quedó primero en el Grupo 2 de la Copa Libertadores, avanzando de ese modo a los octavos de final del certamen continental.

Los dos primeros tantos del partido los convirtió Martín Palermo, uno de penal, en la etapa inicial, y el segundo, de chilena, en la parte final, y de esta manera llegó a los 200 goles con la camiseta de Boca. El tercero lo hizo Rodrigo Palacio.
Boca se clasificó primero en su grupo, en el que sumó 15 puntos, producto de cinco victorias y una sola derrota.Lo mejor del partido de esta noche fue el segundo gol de Palermo, de media chilena, siendo ese su grito número 200 con la camiseta de Boca.
En el primer tiempo el partido fue ordinario, con los dos equipos jugando mal, pero un regalo del árbitro brasileño le permitió a Boca ponerse en ventaja, con un penal ejecutado por Palermo.En la parte final todo siguió siendo parecido, pero la diferencia fue el segundo tanto de Palermo, gol que sirvió para que quede justificada la entrada que tuvieron que pagar todos los espectadores presentes en La Bombonera.
El gol de Palacio, quien sólo tuvo que empujar la pelota, decoró el resultado de un partido que no tuvo equivalencias, pese a que los dirigidos por Carlos Ischia jugaron a media máquina.
El equipo de Ischia casi transformó en un trámite su clasificación a los octavos de final de la Libertadores. Necesitaba empatar ante el Deportivo Táchira de Venezuela, como local, para seguir en carrera y calmar las aguas en las que navegaron rumores de peleas entre el DT y Carlos Bianchi, el manager o el malestar de los hinchas por la falta de resultados. En definitiva, Boca ganó 3-0 ante su gente y consiguió lo que River no pudo: seguir jugando la Copa.Desde el comienzo, Boca demostró ser el único protagonista del partido. De una se fue para adelante y encontró a un rival expectante, pero con poca iniciativa para lastimar, lejos de querer conseguir una diferencia para poder pasar de ronda. Con Nicolás Gaitán y Rodrigo Palacio como lo más destacado, el equipo del Pelado encontró movilidad y mucha facilidad para llegar al área rival.Todo lo que le faltaba a este Boca era ese remate al arco para tantear al arquero y el toque final para convertir las chances que tanto Gaitán como Palacio generaban. Primero probó Hugo Ibarra a los diez minutos del primer tiempo con un remate cruzado desde la derecha, tras una buena incursión de la Joya por la izquierda y la pelota se fue cerca del palo. Pero dos minutos más tarde iba a aparecer el gran protagonista de la noche.A los 12, Gaitán hizo una gran jugada por la izquierda, un lujito, empalándole la pelota a un rival y Palacio tiró un centro al medio del área, ideal para Martín Palermo. Pero el Titán no pudo llegar porque un defensor no supo como tomarlo y le cometió falta para que el árbitro Wilson Seleme de Brasil le cobrara penal. Remate del goleador, 1-0 y conquista 199 para él con la camiseta de Boca.La euforia por el tanto y la tranquilidad de saber que con eso alcanzaba y sobraba para meterse en octavos de final le dio a Boca una combinación ideal para seguir manejando la pelota y buscando golpear a un rival al borde del nocaut. Lo tuvo Leandro Gracián, tras un muy saque del Pato Abbondanzieri, pero el Tano definió mal por arriba del arquero.Pero Boca dejó reaccionar a un rival que estaba tambaleando y sobre el cierre de la primera etapa empezó a sufrir. A los 37 llegó la primera el Táchira con un remate de Valle, tras una buena maniobra individual dentro del área, pero el Pato reaccionó de muy buena forma para tapar el empate. De ahí hasta el final de la etapa, fue todo de los visitantes. Claro, con las limitaciones que este equipo venezolano suele tener.En el segundo tiempo, la iniciativa de Boca fue la misma que en la primera etapa. Y ya casi nadie pensaba en la clasificación, que era algo casi consumado. Ahora las miradas estaban puestas en dos focos. Saber quien podía ser el próximo rival, algo que se iba a develar tras el partido de River ante San Martín de Porres y que Palermo pudiera llegar a su gol número 200 con la camisera xeneize. Para lo primero, había que esperar hasta el final del día. Lo segundo iba a llegar muy pronto.Fue al minuto 18 cuando el estadio explotó y Palermo volvió a marcar historia en el club que lo tiene como uno de sus máximos ídolos. Primero Palacio intentó un centro, tras una buena jugada en la que participaron Forlín y Gaitán, pero los defensores rechazaron justo a donde estaba la Joya. El bahiense no dudó y de primera le puso una pelota perfecta al goleador para que, de chilena, hiciera que el dirigente Salvestrini tuviera que tachar el número 200 de la bandera que cuelga de su palco.Historia sellada. Ischia le dio la chance de la ovación al Titán y lo sacó para darle minutos a Viatri. Y Boca sólo tuvo tiempo para gozar. Táchira no reaccionó nunca y ni siquiera el empate de Guaraní ante Cuenca en Paraguay mosqueó a los venezolanos que se despidieron de la Copa de manera muy decorosa.A nueve del final, Palacio, el amigo de Palermo, que le sirvió el gol 200, tuvo su premio y convirtió el tercero. Goleada y punto final para un partido que abrió el cielo para que desde arriba llegara un guiño para Boca y su DT, el mismo que fue tan discutido durante la semana. ¿El próximo rival? Ya será el turno de pensar en él. Ahora, a gozar por las riquezas propias y las desgracias ajenas.
SíntesisBoca Juniors: Roberto Abbondanzieri ; Hugo Ibarra, Facundo Roncaglia, Juan Forlín y Claudio Morel Rodríguez; Fabián Vargas, Sebastián Battaglia y Nicolás Gaitán; Leandro Gracián; Rodrigo Palacio y Martín Palermo. DT: Carlos Ischia.
Deportivo Táchira: Manuel Alejandro Sanhouse; Gerzon Armando Chacón, Lucas Vobaglio, Julio Machado y José Luis Granados; Diego Guerrero, José Javier Villafraz, Jorge Cpsanova y Edgar Pérez; Daniel Enrique Arismendi y Yonathan Del Valle. DT: Carlos Maldonado.
Gol en el primer tiempo: 13’ Martín Palermo (BJ) de penal.Goles en el segundo tiempo: 18’ Martín Palermo (BJ), 35’ Rodrigo Palacio (B).Cambios en el segundo tiempo 8’ ST Marlon Fernández por Del Valle (DT), 20’ Anderson Arias por Arismendi (DT), 29’ Lucas Viatri por Palermo (BJ), 38’ Ezequiel Benavídez por Battaglia (BJ), 40’ Damián Díaz por Gaitán (BJ).Arbitro: Wilson Seleme (Brasil).Cancha: Boca Juniors.